祖先位

祖先位

祖先牌位是供奉列代先祖的牌位。通常先人剛往生時,會在神桌旁另設位置加以供奉,若干時日以後方才入祀祖先牌位內,接受後代子孫的香火膜拜;同房兄弟分家以後,則從祖先牌位分出香火,繼續供奉。

往生位

「往生位」又稱「靈位」,道教和民間信仰相傳人身有三魂七魄,死後之時七魄消散,其餘三魂歸於墓地、家宅和陰曹,直到輪迴之時才重聚於一體;往生者喪期屆滿時,即可將祖靈入祀祖先牌位內,並將供奉往生者的「往生位」火化,稱之為「合爐」。

長生祿位

長生祿位

「長生祿位」,是受恩人爲報答施恩者而設的牌位,供奉者每日在牌前燒香叩頭,祈求恩人得以福壽雙全;或是在父母親人遭遇病難時,在廟宇內設立牌位,以唸經和功德迴向給至親,祈求患難者得以延年益壽、消災解厄。

先賢祿位

先賢祿位

也稱作「先賢功德祿位」。早期廟宇常為地方士紳、鄉親多人合力集資、勞心勞力所規劃、建立,故有的廟宇便單獨設立廳堂,將這些前人先賢設立牌位香案供奉,一方面也紀念開山先賢之功勞恩典。